科技與工程學院概況

本校科技與工程學院成立於西元1998年,歷經20餘年的銳意發展,現設有工業教育學系、科技應用與人力資源發展學系、圖文傳播學系、機電工程學系、電機工程學系等5個學系及光電工程研究所1個獨立所,另設有光電工程學士學位學程、車輛與能源工程學士學位學程等2學程。除車能學程僅設學士班、圖傳系僅設碩士班之外,其餘5個系所均設有碩、博士班;目前專兼任教師近150人,學生約1,800餘人。此外,為培育創新創業人才,發展多元領域之新創產業,本學院設立「大師創業學分學程」,目的在培養學生多元跨域能力,並展現創新創意,以邁向實務創業之路。展望未來,本學院除致力於科技與技職教育師資培育外,亦積極培育與科技產業有關之工程技術及管理專業人才。

科技與工程學院之教學與學術表現

科技與工程學院早期以教育及人文社會科學為主軸,近期也朝向工程領域發展,培養工程技術與研發人才,以擴展本校在產業界的聲望與能量。本院各系所教師研究能量極為豐富,2018年共獲得科技部計畫80件、發表152篇論文(含SCI、SSCI、TSSCI);本院教師優異的研究表現也獲得國內外學術社群高度肯定,共有三位教師獲得科技部傑出研究獎、三位教師獲得吳大猷先生紀念獎、兩位教師榮獲國際電子電機領域最高榮譽IEEE Fellow、一位教師榮獲國際科技與工程教師最高榮譽「傑出科技和工程專業人員」頭銜,並有多位教師於國際重要學術組織擔任總裁或副總裁,以及國際學術期刊的主編及副編輯等。此外,本院在技轉或產學合作案也有亮眼成績,2019年專利通過及技術移轉授權件數共為54件,產學合作案件數(含科技部產學及公民營企業及法人)為42件。整體而言,本院在學術研究、技職與科技教育、產學合作等各面向表現,均受到各界肯定。

在科技與工程學院紮實、多元的研究基礎下,學生可依其性向、興趣做出寬廣之選擇,無論未來進入學術研究領域、教育界或工業界,科技與工程學院均能提供學生最好的準備與資源。

Close Menu