:::

院內系所

:::

科技學院所屬學系

 

一、工業教育學系

隨著我國師資培育制度之開放,工業教育學系也由「政策導向」之功能朝「職場導向」的發展規劃,除持續發展培育技職教育行政和專業師資人才與鞏固技職師資培育之專業領導地位外,也積極整合現有的師資和設備,朝更多元的目標和功能擴展。除此,並依現有之基礎,配合國家經濟建設及策略性工業之發展,培養企業界所需之實務工程師。整體而言,秉持專業分工及資源共享的現狀下,工業教育學系致力在培育技職教育研究、技職教育師資和能源應用、車輛技術、科技管理等產業創新研發與設計、管理之人才。

 

二、科技應用與人力資源發展學系

科技應用與人力資源發展學系(簡稱科技系)原屬培育中學「生活科技」教師之專門機構,然為因應師資培育市場之萎縮,科技系於十年前即著手調整課程結構,以培育學生朝向科技產業界發展為目標。目前,科技系的課程本質,是以科技產業為主體,學生藉由各科技產業課程,例如傳播科技業、製造科技業、營建科技業、運輸科技業,來瞭解台灣科技社會的結構與內涵。在教學型態上,則是提供學生以「設計」及「製作」的方式來進行,藉以深入瞭解科技產業之工作內涵與程序。在此基礎之下,再輔以人力資源發展及學習科技的專業課程,使學生具備「科技產業知識」及「人力資源發展專長」,得以進入科技產業從事企業的教育訓練工作。

 

三、圖文傳播學系

圖文傳播學系是目前國內印刷出版界、影視傳播界工程技術人力及高職圖文傳播科師資培育的重要管道也是國內大專院校培育平面傳播與影視傳播科技人才為主的先驅。課程著重於: (1)媒體製作與管理:結合師大教育、人文與藝術之特點,著重媒體製作與管理領域之發展。(2)傳播科技專業:整合機電、科技和工程相關資源,讓學生在更堅實的科技基礎上,作傳播科技知識的專業培養。(3)人文與科技並重:學生有工程科技背景優勢,課程設計融入人文藝術之訓練,人文與科技並重,極為契合我國未來將發展之影像顯示及數位內容創意產業所需的關鍵性跨領域整合人才。(4)配合產業發展趨勢:著重於高科技創意研發,例如:工業類別的 3C 手機、 LCD、光機電後加工、國防工業塗料與安全、資訊網路服務、資料保全與加密等多樣領域,是目前保有產業潛能的重要項目。

 

四、 機電工程學系

為迎合產業機電整合人才之需求,機電工程學系所之發展方向與目標,係配合國家政策、產業需求與技術發展趨勢而制定,其專業領域包含「精密機械」及「光機電整合」 為兩大核心領域。發展主軸包含:(1)/奈米機電系統:超精密加工、複合微製程技術開發、微致動器、微感測器、光學微機電、生醫微機電系統、雷射應用與微接合、奈米材料製程與應用等技術。(2)智慧型自動控制系統:智慧型控制、遠距控制、電腦數控加工、彈性製造與組裝系統、自動化生產、機器人控制、Fuzzy Control、人工智慧、生醫訊號處理、影像訊號處理等技術。(3)精密量測與感測技術:感測器研製與應用、光學感測元件製作、光電檢測、遙測與監控技術、機器視覺 、數位系統設計等技術。(4)光機電整合系統:光電訊號處理、機電整合與電腦視覺、自動化控制與系統整合、光電元件開發、伺服系統、精密成型技術等技術。

 

五、 電機工程學系

電機工程學系成立宗旨在於整合電子、電機、資訊、控制等多學門之工程技術,並培養跨領域具系統整合能力之自動化人才,同時配合工業界之需求,研發高科技產業之自動化系統,支援國家重點科技發展,全力朝『系統整合晶片』、『多媒體與通訊』與『智慧型控制』等三大領域為核心發展方向,以培養能直接投入應用電子科技之高級技術人才,冀能對國家社會有實質之貢獻。發展主軸涵蓋:(1)系統整合晶片:超大積體電路設計、計算機架構設計、即時作業系統、軟體工程、多煤體系統、系統晶片設計、通訊積體電路設計、數位信號處理器架構、嵌入式系統。(2)多媒體與通訊:無線通訊、光纖通訊、高速計算機網路、數位影像處理、行動通訊、數位視訊處理、電腦視覺、訊號/影像處理、多媒體信號處理、編碼理論、排隊理論。(3)智慧型控制:類神經網路、人工智慧、模糊理論、遠端即時監控系統、小腦模形控制器設計、適應控制與系統識別、智慧型控制、感測元件、工程量測理論與電路、高等自動測試系統。

 













cron web_use_log